節約~レストランに行けないから自宅で作ってみた
またまた雨の週末ですね。こんな時は、外出せずに、自宅でのんびり過ごしたいと願うユミコです。でも、美味しいモノは食べたい、常に食欲全開です。
最近は体調のせいで、食べたいモノがあっても、レストランに行く体力がありません。でも、時間的な余裕はあるので、食べたいモノは自宅で作ることにしました。
フライパンでチーズタッカルビ
情報番組などで、お姉さま達や若いお嬢さん達が、女子会で食べている風景を観て以来、ずっと気になっていました。
何ですか、あれ?! なにやら、韓国風の真っ赤な鶏肉と野菜炒めを大量のチーズで口いっぱいにほうばっている!みたいな。私も食べたくなるじゃないですか。
クックパッドで検索したレシピを参考に、初めて作ってみました。
当然専用鍋はなし、ホットプレートを持っていないので・・、私の調理ポイントは、
フライパンで調理して、そのまま食卓へです。
味付けした鶏もも肉と、たっぷりの野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、さつまいも)を序盤は熱をとおしてじっくりと、中盤から炒めます。
炒めた鶏肉と野菜は両サイドへ。中央にチーズのスペースを作ります。
このチーズの川が食欲をそそります。
写真で見てのとおり、思ったよりも赤味が弱いんです。そのせいか、期待よりも甘めの仕上がりになりました。コチュジャンと唐辛子の量が足りなかったかな?
ですが、チーズでたくさんのお肉と野菜を食べることができて、ヘルシーで満足度高い料理でした。
材料費2人分で600円に収まりました。鶏もも肉とチーズを激安で手に入れることができれば、もっと費用を下げられそうです。
もう1つ
フライパンでパエリア
パエリア、急に食べたくなりませんか?? 私はなります。
ターミナル駅やオフィスビルの周辺だったら、ランチでも手軽に食べられるレストランがありますが、私の自宅付近でパエリアを食べられるお店がありません・・。
ということで、自分で作ってみました。このパエリアは、最近ではなく、以前作ったものです。
タコ、イカメインの魚介類と、アスパラガスやキノコを入れたミックスパエリアです。
こちらもポイントは、フライパンで調理して、そのまま食卓へです。
材料費2人分で800円程度でした。魚介類を激安で入手して、アスパラガスではなく、ピーマンなどで代用すれば、もう少し費用を抑えることができたと思います。
自宅で作るメリット
昼間にレストランに行くのは大好きで、心も弾みます。
が、夜の外出は苦手です。食べているときは楽しくて、リラックスしていても、帰るのが面倒くさい・・。
自宅だったら、量が多く残っても次の食事で食べることができて、食後もそのままリラックスできるので、自宅で作るコトは、私にとってはメリットだらけです。
今日の3割減
・専用鍋やホットプレートいらず。フライパンで調理して、そのまま食卓へ。手間いらず
・外食しなくても、お腹は満腹、気分も満足、リラックス。お金、時間と体力の節約
では、皆さま、良い週末を~